Анастасия Иваненкова

Путешествие во Мгу


Октябрь — декабрь

2025

Био

Отправной точкой серии работ, созданных специально для этого проекта, стали воспоминания детства — поездки на электричке «Санкт-Петербург — Мга», путешествия с бабушкой на дачу, сбор иван-чая и зверобоя, вера в «чудесные билетики». Со временем к этим образам добавились наблюдения за исчезновением автобусных билетиков, в которых можно было найти «счастливые» цифры и загадать желание. Вместе с ними ушёл и ритуал, придававший поездке особый смысл. Тогда Иваненкова обратила своё внимание к билетам пригородных электричек: их графика и материальность стали основой для новых работ.
В работах фотография и билет соседствуют: одна фиксирует пространство и время, другой — переживание. Поверх коллажей художница вышивает красной нитью короткие фразы-мантры — ценностные установки и внутренние девизы. Многие снимки сделаны на старую камеру Canon, на которую в детстве фотографировались семейные события — отдых на природе, праздники поездки за город.
В течение проекта в кафе подают «Дачный чай», созданный по мотивам работ Анастасии, — с иван-чаем, листьями тутовника и ежевики, мятой и соком облепихи.
«Говорят там что-то, но я не слушаю», серия «Билетики. Путешествие во МГУ» #130, 2025 (вышивка по билетикам)
«Сладкого можно сколько угодно», серия «Билетики. Путешествие во МГУ» #131, 2025 (вышивка по билетикам)
Анастасия Иваненкова родилась в 1998 году. Работает в технике вышивки гладью, экспериментирует с формой и материалами, которые использует для инсталляций. Развивает идею вышивки как искусства, нечто большое, чем ремесленное рукоделие. Член арт-группы Parazit. Постоянная участница ярмарок современного искусства Port Art Fair (Севкабель Порт), Third Place Art Fair, WinWin (ЦСИ Винзавод), Catalog, Cosmoscow, Арт Москва и Контур (Нижний Новгород). Работы художницы были неоднократно представлены во время выставочных проектов художественного объединения «PARAZIT», в Музее нонконформистского искусства, Музее современного искусства им. С.П. Дягилева, в проекте Негосударственного Нерусского Музея (НеНеМу), Культурном центре «Артишок», Выставочном зале Союза художников, в особняке Кочневой, особняке Брусницына, Библиотеке им. В.В. Маяковского, Библиотеке им. Н.В. Гоголя, ДК Кирова, Доме молодежи «Квадрат», ДК Громов, арт-пространстве Kunsthalle №7, а также в многочисленных частных галереях Петербурга, Москвы и Екатеринбурга.
Иногда даже обыкновенная поездка за город на электричке может превратиться в событие, выходящее за пределы повседневного опыта. Подобное путешествие становилось источником откровений и для многих авторов XX века (например, для писателя Венедикта Ерофеева и художницы Ольги Чернышевой). Электричка — особый тип общественного транспорта, нечто среднее между метро и поездами дальнего следования. Она ритмично связывает маршруты повседневности, но при этом выходит за границы города и не требует сложного ритуала подготовки к пути. В этой переходности скрывается её особенность: электричка становится не местом, а пространством пребывания, в котором возможны озарения.

Подобное переживание лежит в основе новой серии работ Анастасии Иваненковой. Поездки по направлению «Санкт-Петербург — Мга» стали для неё способом вернуться в состояние детства: путешествия с бабушкой на дачу, сбор иван-чая и зверобоя, вера в «чудесные билетики». Эти воспоминания воплощены в фотографиях, сделанных на семейную цифровую «мыльницу», и билетах на электричку, которые превращаются в документы настоящего путешествия — и одновременно становятся свидетельством возвращения в прошлое. Поверх этих коллажей художница вышивает красной нитью короткие фразы — внутренние «максимы», своего рода мантры и ценностные установки.
В практике Иваненковой вышивка занимает особое место. Начав заниматься ею в период пандемии, художница превратила этот ремесленный жест в художественную стратегию — медитативное действие, где в ритме стежков рождается ускользающая мысль. Время здесь течёт, словно в электричке: замирает, открывая переходное состояние и позволяя пережить опыт «между».

«Путешествие во Мгу» — это история о хрупкой поддержке на жизненном пути, о важности малых жестов и тихих действий. Иваненкова поэтизирует простые моменты жизни, утверждая их ценность и достоинство. В заботе о близких и случайных встречных, в сохранении воспоминаний о маленьких поступках обнаруживается подлинная сила повседневного.

Илья Крончев-Иванов, куратор
«Радость моя», серия «Билетики. Путешествие во Мгу», 2025 (вышивка на габардине и билетиках)

Анастасия Иваненкова

Путешествие во Мгу



Связаться по поводу приобретения работ

08:30 — 20:30
ЖК «Московский 65»
Набережная Обводного канала, 106,
стр. 1, Санкт-Петербург